Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://солнышко-дс26.шкотово-обр.рф/food/
Копировать ссылку
Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

Хозяйственный блок представлен пищеблоком, прачечной, склад.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

ДОУ осуществляет питание детей  в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами СанПиН 1.2.3685-21.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

 В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем заведующим ДОУ.

В детском саду организовано 4-х разовое питание.

Продукты принимаются кладовщиком детского сада при наличии сертификатов и маркировочных ярлыков, регистрируются в бракеражном журнале сырых продуктов. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятиями – изготовителями в соответствии с нормативно-технической документацией. В ДОУ имеется отдельное помещение для хранения продуктов.

 Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 *    Соответствие энергетической ценности рациона  энергозатратам ребенка.

 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 *    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной    пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 *    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Завтрак – молочные каши:  манная, рисовая, пшенная. В качестве напитка –  чай с лимоном, бутербродом с маслом и сыром, хлеб пшеничный, ржаной.

 2-й  Завтрак – соки, яблоки,

Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д..

Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.

Третье блюдо –  компот из сухофруктов, кисель плодово-ягодный (С-витаминизация). Хлеб пшеничный

Полдник в нашем учреждении  включает в себя блюда из творога – запеканка, собственного приготовления, овощные блюда, а также напиток –  молоко, какао с молоком, напиток кофейный с молоком.

Выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, пряник).

Устройства, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Ежедневно соблюдается питьевой режим. Используем кипяченную воду , на пищеблоке имеется график выдачи кипяченной воды. В летний период замена воды через два часа, в другие времена года через 3 часа.

Положение об организации питания воспитанников ДОУ № 26 Солнышко

Специальные условия питания

В МБДОУ «Детский сад организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 20 — дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ»

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013г.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Условия охраны здоровья обучающихся

В дошкольном учреждении организована работа по обеспечению безопасности участников образовательного процесса, в соответствии с Уставом МБДОУ Правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями и инструкциями по охране труда и пожарной безопасности. Главной целью по охране труда в детском саду является создание и обеспечение здоровых и безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья воспитанников и работающих в процессе труда, воспитания и организованного отдыха, создание оптимального режима труда обучения и организованного отдыха. Обеспечение безопасности участников образовательного процесса ведётся по направлениям:

— обеспечение охраны труда сотрудников МБДОУ;

— обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников (пожарная безопасность, безопасность в быту, личная безопасность, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма);

— пожарная безопасность;

— предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;

— антитеррористическая защита.

Вся работа по обеспечению безопасности участников образовательного процесса планируется, составляются планы мероприятий, издаются приказы. Инструктажи с сотрудниками проводятся 2 раза в год, фиксируются в журнале учёта инструктажа. С родителями воспитанников регулярно проводится работа по основам безопасности детей дошкольного возраста (консультации, наглядная информация, буклеты и т.д.). Воспитатели знакомят детей с правилами поведения в различных чрезвычайных ситуациях, развивают психологическую устойчивость поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях, защитные рефлексы и навыки само- и взаимопомощи, формируют сознательное, ответственное и бережное отношение детей к своей безопасности и безопасности окружающих, способствуют приобретению элементарных знаний и умений по защите жизни и здоровья. Один раз в квартал (по сезонам) проводятся инструктивные занятия с детьми и взрослыми по отработке действий, в случае  возникновения ЧС. С целью обеспечения антитеррористической защищенности детей в МБДОУ ведется круглосуточное видеонаблюдение,  изготовлены планы эвакуации, имеются углекислотные и порошковые огнетушители с паспортами.

Условия охраны здоровья

Меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

 

Наличие диетического меню

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

 

Дата обновления страницы: 25.03.2024

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031